Все решает иммунитет


г. Москва, м. Первомайская (3 мин пешком),
ул. 10-я Парковая д.18, офис 34
тел. 8 (495) 465 02 72, 8 (926) 203-56-87
г. Москва, ВВЦ, павильон 5

Светотерапия





По своей физической природе свет – мощное волновое воздействие, вызывающее целый ряд физиологических и биохимических изменений как на клеточном и тканевом уровне, так и на уровне целостного организма.

Одним из достиже­ний в области квантовой электроники на сегодняшний день является светодиодный аппарат для фототерапии, работающий в видимом красном  диапазоне спектра  - ФОТОСТИМУЛ. Портативный прибор все больше находит применение в медицинской практике. Причины этого очевидны. С одной стороны, неуклонно возрастающая аллергизация населения, а также привыкание к медикаментам требуют поиска новых способов лечебного воздействия на организм пациента. С другой стороны, экономические преимущества перед лекарственной терапией, широкий спектр действия, достаточно высокая профилактическая и терапевтическая эффективность фототерапии свидетельствуют о перспективности развития этого направления в медицине.

 

МЕХАНИЗМЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕТА

 

Каждый из нас с первых дней жизни сталкивается с воздействием света. Свет Солнца греет нас (оказывает тепловое воздействие), влияет на наше настроение (посредством выработки нейромедиаторов), регулирует циклы сна и бодрствования (действует на лимбико-ретикулярную формацию головного мозга). Солнечный (видимый) свет является полихроматичным, то есть представляет собой гамму различных цветовых оттенков, каждый из которых характеризуется своей длиной волны. В результате многочисленных научных изысканий из этой гаммы лучей были выделены наиболее полезные  и стали использоваться для поддержания здоровья. Так, например, воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), с которого началось глубокое изучение тканевых изменений в этой научной области, активизирует многие физиологические процессы. НИЛИ повышает энергетический обмен, неспецифическую сопротивляемость организма и местный иммунитет; оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, антиаллергическое, радиопротекторное действие. Основной характеристи­кой лазерного излучения является его способность восстанавли­вать эластичность клеточных мембран, нормализовать циркуляцию крови и лимфы в зоне воздействия, стимулировать функции органов и всего организма за счет активизации фер­ментных систем.

В последние годы основным направлением зарубежных и отечественных исследований в области квантовой медицины является изучение физиологических и биохимических процессов, происходящих в тканях в зависимости от вида светового воздействия и от длины волны излучения. В этой связи внимание ученых привлекли светоизлучающие диоды (светодиоды).

Результаты исследований показали, что излучение полупроводникового лазера и излучение светодиодов вызывают в тканях сходные физиологические и биохимические изменения. И в том, и в другом случае изменяются кислородный баланс и активность окислительно-восстановительных процессов, мембранный потенциал клетки, рН межклеточной жидкости; стимулируется электролитный обмен в протоплазме и, как следствие, ускоряются процессы метаболизма; ускоряется репарация (восстановительный процесс) за счет увеличения производства АТФ, потребления кислорода, синтеза РНК, нуклеиновых кислот, протеинов, коллагена и активации многочисленных цитоплазматических ферментов; улучшается микроциркуляция и активизируется обмен внутритканевой жидкости; развиваются ответные адаптационные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции с активацией иммунной системы; повышается болевой порог восприятия нервных окончаний. Изменения показателей кровотока (гемодинамики) могут считаться наиболее показательными для сравнения двух видов воздействия. Излучение светодиодов, как и воздействие НИЛИ, способствует расширению капилляров, увеличению деформируемости эритроцитов и скорости кровотока, нормализации проницаемости сосудистой стенки и ликвидацией отека.

     При этом некоторые ученые утверждают, что светодиодное излучение даже имеет преимущество перед лазерным. В частности, оно вызывает намного меньшее тепловое воздействие на ткани по сравнению с лазерами, что более выгодно для энергетически-пространственного состояния отдельных участков макромолекул белков, нуклеиновых кислот и других структурных образований клетки.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ АППАРАТОВ ДЛЯ ФОТОТЕРАПИИ

 

Помимо особенностей, указанных в предыдущей главе, светодиодные аппараты имеют еще следующие положительные стороны, которые выгодно отличают их от лазеров:

- отсутствие многочисленных противопоказаний, характерных для лазерной терапевтической аппаратуры, позволяет обеспечить максимальную универсальность при высокой эффективности применения;

- большая расходимость пучка излучения позволяет воздействовать на значительную площадь тела (раны, язвы, ожоги и т. д.) без применения специальной расфокусирующей оптики;

- существенно меньшее энергопотребление обеспечивает экономичность в работе и более высокую степень безопасности для пользователей;

-  небольшие размеры и масса позволяют использовать приборы практически в любых условиях: в стационаре, поликлинике, амбулатории и в быту.

Таким образом, новые современные светодиодные аппараты для фототерапии действительно позволяют получить эффект, аналогичный при­менению дорогостоящих терапевтических лазеров и отвечающий всем современным требованиям, предъявляемым к медицинской аппаратуре, а именно:

-  точность и стабильность установки параметров воздействия;

-  высокая эффективность;

-  простота эксплуатации и обслуживания;

-  безотказность в работе;

-  компактность и малый вес;

-  относительно низкая стоимость.

В результате этого, доля светодиодных аппаратов в ряду физиотерапевтических приборов уже достаточно велика, продолжает расти и составлять конкуренцию терапевтическим лазерам. По оценкам экспертов, светодиодные аппараты имеют большой потенциальный рынок, который стремительно расширяется.

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  СВЕТОДИОДНЫХ АППАРАТОВ

 

В настоящее время врачи все больше используют в своей практике немедикаментозные методы функционального регулирующего воздействия не только в сочетании с фармакологическими средствами, но и в качестве монотерапии.

Благодаря доказанному сходству физиологических и биохимических процессов, вызываемых в тканях излучением светодиодов и НИЛИ, можно утверждать, что светодиодные аппараты:

1. оказывают стимулирующее воздействие на физиологические резервы   целостного организма, последовательно улучшая функциональное состояние клетки, ткани, органа, системы органов;

 оказывают положительное воздействие на кровь, которая объединяет все органы и системы человека;

облегчают и снимают болевые синдромы различного происхождения;

активизируют обменные процессы;

восстанавливают периферическое крово- и лимфообращение;

способствуют уменьшению воспаления, отека и интоксикации;

 ускоряют заживление ран и послеоперационных рубцов без существенного косметического дефекта;

 оказывают противовирусное и антибактериальное действие, повышая местный иммунитет;

нормализуют артериальное давление;

 повышают эффективность проводимого лечения.

 

При воздействии на определенные точки  световой энергией происходит фотоактивация нервных окончаний, что влияет на деятельность органа. 

Сначала изменения происходят на уровне простых нервно-рефлекторных реакций, а затем  включаются другие, более сложные механизмы. Излучение светодиодов проникает в ткани достаточно глубоко: например, у моделей мощностью до 100 мВт (ДЮНА, ГЕСКА) – на 20-30 мм, у более мощных (ФОТОСТИМУЛ) – до 45-70 мм. Поэтому в зоне фотовоздействия оказываются многочисленные рецепторы, нервные сплетения, лимфатические и кровеносные сосуды. Здесь фотораздражение преобразуется в нервное возбуждение, передаваемое в головной мозг. Это сопровождается комплексными изменениями центральной регуляции работы соответствующих органов, нормализующими их нарушенную деятельность. Врачебная практика показывает, что во всех случаях применения светодиодной рефлексотерапии, даже при лечении тяжелых хронических заболеваний, наблюдается клиническое и субъективное улучшение состояния больного.

 

Особенности  применения светодиодных приборов:

-  естественный характер активации рецепторных структур (свет – физический фактор, знакомый человеку с рождения);

- возможность вызвать направленные рефлекторные реакции (воздействие направлено на конкретный орган);

- неинвазивность воздействия, асептичность, комфортность (не происходит повреждения целостности кожных покровов);

 

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Терапия: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая бо­лезнь и симптоматические гипертензии, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов.

Хирургия: раны, ожоги, обморожения, переломы костей, травма­тические повреждения внутренних органов; инфильтраты, гнойные заболевания мягких тканей и костей, проктиты, парапроктит, трещины прямой кишки, фурункулы, карбункулы, флегмоны, флебит, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, трофические язвы, геморрой, лимфадениты, пяточные шпоры.

Эндокринология: тиреоидит, сахарный диабет, эндокринопатии.

Неврология: остеохондроз, радикулиты, шейно-плечевой синдром; невриты и невралгии различной локализации; неврозы, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Гастроэнтерология: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; панкреатиты, диффузные поражения пече­ни, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, острые и хронические холециститы, колиты.

Пульмонология: бронхиты, бронхиальная астма, острая и хроническая пневмония, туберкулез легких, пневмосклероз, плевриты.

ЛОР-заболевания: экзема ушной раковины и наружного слухового прохода, отиты, риниты, синуситы, тонзиллиты, аденоидиты, фарингиты, ларингиты.

Урология: острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретриты; простатиты, патология сперматогене­за, болезнь Пейрони; энурез, сексуальные расстройства невротического плана.

Акушерство и гинекология: разрывы промежности при родах, тре­щины сосков, лактационные маститы; мастопатии, дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриты, параметриты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, хронический аднексит, хронический сальпингоофорит; вульвовагиниты, бесплодие.

Дерматология, косметология: нейродермит, экзема, эксудативная эритема, псориаз, аллергические дерматиты, герпес, бородавки, угри, эпидермофитии, облысение, профилактика старения кожи.

Стоматология: пульпит, периодонтит, пародонтоз; герпетический стоматит, десквамативный глоссит, повреждения, язвы и эрозии слизистой оболочки рта, хронические трещины губ, хронический сиалоаденит, купирование болевого синдрома после удаления зубов.

Педиатрия: те же заболевания, что и у взрослых, при некотором снижении времени воздействия.

В спортивной медицине светодиодные аппараты могут использоваться для ускорения реабилитации спортсменов после интенсивных нагрузок, травм и для нормализации психофизиологического состояния перед ответственными соревнованиями.

Болезни животных: животные болеют, в основном, теми же заболеваниями, что и человек. Поэтому для их лечения применяются те же методики. Рекомендуемое время одного сеанса – 20-30 минут. Периодичность – 1-2 раза в день, длительность курса лечения – 10-12 дней.

 

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕТОДИКАМ ФОТОТЕРАПИИ

 

Ограничений по возрасту при применении светодиодных аппаратов нет. Принципиальные положения применения фототерапии достаточно хорошо обоснованы теоретически и подтверждены клинической практикой.

1. СДА Фотостимул  применяется  как самостоятельно (для решения практических задач на определенном этапе лечения), так и в сочетании с другими методами лечения: фотодинамической терапией, диетотерапией, натуропатией и др.

2. Фототерапия применяется в комплексном лечении больных в стационарных и поликлинических условиях, а также как самостоятельный (альтернативный) вид лечения. По окончании процедуры не следует допускать чрезмерных физических нагрузок в течение 2-х часов. Кратность процедур фототерапии составляет 1-2 раза в день. Длительность процедуры зависит при определенных заболеваниях может достигать до 1,5 часов.  Лечение осуществляется курсами. На курс проводится 30-40  процедур, повторяемость курсов - через 2-3 мес.  или при определенных заболеваниях по рекомендации консультанта.

3. В ходе лечения может наблюдаться обострение основного заболевания, сопровождающееся усилением боли. Чаще всего, это происходит после 2-го или 3-го сеанса. В данном случае можно уменьшить дозировку светового воздействия (за счет экспозиции, количества зон облучения, частоты приема процедур, расстояния до поля облучения) и увеличить фармакологическую терапию (антиоксиданты, диуретики, поливитамины, гепатопротекторы и  другие симптоматические средства – по согласованию с врачом).

3. Поскольку снижение защитных сил организма сопутствует очень многим болезням, следует включать «Методику стимуляции иммунитета» в методики лечения других заболеваний или применять комплексные иммуномодулирующие средства (РАДАХЛОРОФИЛЛ, ФОТОСТИМ и др.).

4. Процедуру проводят контактным способом (светоизлучающая поверхность аппарата прикасается к коже), если кожа не повреждена, а также бесконтактным способом (светоизлучающая поверхность не прикасается к коже), если кожа повреждена, по зонам, указанным ниже в соответствующих разделах брошюры.

5. СДА ФОТОСТИМУЛ используется для активации косметических средств, в состав которых входит  активная субстанция  «Радахлорофилл». Процессы омоложения лица, лечения кожи головы, антицеллюлитные программы проходят эффективнее, качественнее и в более короткие сроки.

 

Внимание! Нельзя направлять включенный аппарат в глаза: прямой свет диодов опасен для сетчатки глаза.

    

Следует подчеркнуть, что направленное рефлекторное воздействие, прежде всего, восстанавливает гомеостаз (внутреннее постоянство) в организме. Иными словами, человек получает мощный биологический импульс, благодаря которому активизируются внутренние резервы для нормализации функционирования органов и систем. Исследования показали, что при использовании светодиодного излучения с длинами волн 630-800 нм для воздействия на рефлекторные зоны, указанные изменения происходят оптимально.

Кроме того, специально подобранная длина волны, которую излучают светодиоды, позволяет использовать этот прибор для активации  светочувствительных соединений, применяемых с лечебно-профилактической и оздоровительной целью. В частности, аппарат ФОТОСТИМУЛ рекомендуется использовать в процессе приема БАД  «РАДАХЛОРОФИЛЛ», «Фотостим®» серии ИММУНОРЕСУРС™, для активации действующего вещества «РАДАХЛОРОФИЛЛ-С».